Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Непризнанная республика проводит президентские выборы

Сомалиленд – самопровозглашенная республика сегодня выбирает президента, - сообщает РИА Новости. В президентской гонке участвуют три кандидата. Во избежание столкновений на улицах городов они заранее договорились проводить предвыборную кампанию и встречи с электоратом в разные дни.

Предвыборные программы всех трех кандидатов схожи. Все обещают добиваться международного признания Сомалиленд, сохранить безопасность региона и развивать экономику.

В выборах участвует Дахир Рияль Кахин - лидер Демократической объединенной национальной партии, который уже был избран президентом в 2003 году, и его два оппонента - Ахмед Мухамад Силаньо и Фейсал Али Ворабе.

В республике проживает около 3-х миллионов человек, из которых имеют право принимать участие в выборах 1,6 миллиона. Организовано одна тысяча избирательных участков. За выборами следят десятки международных наблюдателей.

«Эти выборы олицетворяют мост к международному признанию и они покажут миру, что Сомалиленд практикует демократию»,- сказал глава столичного университета Харгейса доктор наук Абдуллахи Булхан.

Группа наблюдателей приветствует стремление жителей провести выборы в мирном ключе.

«На данном этапе, мы ожидаем, что такой результат может быть достигнут»,- сказал наблюдатель из британской организации Progressio Стив Киббл.

Справка:
Сомалиленд расположен на северо-западе Сомали. Республика объявило о своей независимости от Сомали в 1991 году. В Сомалиленд есть свои силы обороны, полиция, судебная система и валюта. Обстановка в этом полуавтономном непризнанном государственном образовании достаточно стабильная и мирная по сравнению с остальной территорией Сомали.