Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Киргизии наступил «День тишины»

Сегодня в полночь в Киргизии наступил «День тишины». В это время полостью запрещена агитация «За» или «Против» предстоящего 27 июня референдума по принятию новой конституции и доверии временному правительству. Такую информацию распространила пресс-служба Центризбиркома республики.

В ближайшие сутки с 26 на 27 июня полностью запрещена агитация, публичные выступления, призывы, массовые мероприятия, которые носят агитационный характер.

В бюллетени для голосования киргизстанцев будут внесен только один вопрос - согласны ли они «принять конституцию Кыргызской республики и Закон «О введении в действие конституции», проекты которых предложило временное правительство на референдум».

На эти два разных вопроса избирателям предлагается дать один ответ «да» или «нет».

Проект новой конституции значительно ослабляет президентскую ветвь власти, превращая Киргизию в государство с парламентской формой правления. Именно парламент, который в случае принятия нового Основного закона будет состоять из 120 депутатов и формироваться по партийным спискам, будет назначать премьер-министра и правительство. За президентом страны останутся в основном представительские функции.

Между тем, ряд политических сил республики выразил несогласие как с формой, так и с сутью референдума.

«Вносимый проект конституции не дает обществу рычагов управления страной, в нем отсутствует система сдержек и противовесов. В результате чего государство может оказаться неуправляемым, окончательно разрушится вертикаль системы госуправления», - считает известная правозащитница Токтайым Уметалиева.

Плюс к этому оппоненты временного правительства критикуют возможность предоставляемого выбора, который касается того, что на два разных вопроса, вынесенных на референдум, можно тать только один ответ.

«Вынесение в один блок предполагающий ответ «да» или «нет» совершенно разных вопросов является нарушением всех норм международного права, юридическим нонсенсом», - считают правозащитники.