Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Беларусь - Россия: конфликта нет

Вчера Россия и Беларусь окончательно разрешили сложившийся конфликт путем достижения двусторонней договоренности о ставке транзита на текущий год. Об этом вечером сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним, что конфликт начался с того, что «Газпром» потребовал от Беларуси выплаты долга и начал перекрывать поставку газа в страну. Беларусь, в свою очередь, вспомнила о долге «Газпрома», и, стимулируя его выплату, также начала перекрывать поставку газа в Европу.

Глава холдинга сообщил, что транзит российского газа через Белоруссию осуществляется в полном объеме. Он проинформировал президента РФ о достигнутом компромиссе.

Подводя итоги пятидневной «газовой войны», Миллер подчеркнул, что ограничения поставок вводились в полном соответствии с российско-белорусским контрактом. Как только белорусская сторона заплатила долг, накопленный из-за оплаты газа не по контрактной, а по установленной в одностороннем порядке цене, «Газпром» возобновил поставки в полном объеме.

Однако возможности ограничения транзита контракт не предусматривает. «Транзит - это святое», - заявил Миллер. Тем не менее, не далее как в пятницу утром президент Белоруссии грозил ограничить транзит нефти и газа, если «Газпром» в течение суток не погасит долг за транзит.

Официальный представитель холдинга Сергей Куприянов, заявляет, что платеж произведен в соответствии с действующим контрактом, который предусматривает ставку транзита в 1,45 доллара. Исходя из этой стоимости, и был выплачен долг Минску. Беларусь в четверг подтвердила платеж «Газпрома» в размере 228 миллионов долларов. Однако Белорусская сторона считает, что ставка за транзит составляет 1,88 доллара. Таким образом, общий долг России равняется 260 миллионам долларов.

Справка:
На годовом собрании акционеров «Газпрома» в пятницу были одобрены договоренности о поставке Белоруссии в 2011 году 22,5 миллиарда кубометров газа на 5,625 миллиарда долларов. В текущем году объем закупки «Белтрансгаза» у «Газпрома» составляет 22,1 миллиарда кубометров газа на 4,42 миллиарда долларов.