Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ульяновские школьники и учителя объявили голодовку

Сегодня в Ульяновске учителя ряда городских школ, а также родители учеников объявили голодовку. Акция протеста направлена на действия и намерения местных властей ликвидировать пять учебных заведений в целях экономии городского бюджета.
По словам начальника управления образования Ульяновска Людмилы Соломенко, местному бюджету стало накладно содержать эти учебные заведения. "Люди должны с пониманием отнестись к закрытию школ. Если ребенок в школе с численностью более тысячи человек обходится бюджету в 17-19 тыс. рублей в год, то ученик в малокомплектной школе - минимум в 35 тысяч". Соломенко так же отметила, что идет большой перерасход по коммунальным платежам и "дети обходятся очень дорого".

Участники акции уже направили обращения президенту России и премьер-министру с просьбой вмешаться в ситуацию. Около 40 человек разбили палаточный городок перед одной из школ и обещали "голодать до последнего". Чиновники же в качестве решения предлагают переводить детей в другие школы, которые, между тем, находятся далеко от места проживания детей. Судьба педколлективов оиквидируемых школ пока неизвестна.
Педагоги и родители утверждают, что власти просто поставили их перед фактом, а к некоторым даже приезжали домой угрожали уволить с работы. Как сообщил bbcrussian.com, уполномоченный по правам детей при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин, люди не понимают, что происходит. "…Например, ко мне обратилась мама одного мальчика. Она рассказала, что для нее это – страшное потрясение. Женщина зарабатывает 6,5 тысяч рублей и просто не может позволить давать каждый день своему ребенку деньги на проезд в другую школу", - пояснил омбудсмен.
В мэрии полагают, что оптимизация позволит повысить качество образования и сделать школы более конкурентоспособными. Между тем число бастующих увеличивается, к ним готов присоединиться депутат Ульяновской городской думы, выпускник седьмой школы Эдуард Аверьянов, который считает ситуацию настоящим беспределом. "В этой ситуации мы надеемся на федеральные власти. Хочется верить, что нас заметят президент и премьер", - говорят учителя.