Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Беларусь полностью погасила задолженность

Поставки газа в Беларусь возобновляются в полном объеме, так как «Газпром» подтвердил оплату Минском поставок российского газа, - сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она отметила, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер рассказал об этом президенту России Дмитрию Медведеву в ходе телефонного разговора.

«Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту, и «Газпром» принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме», — рассказала Наталья Тимакова.

Вчера Минск рапортовал о перечислении на счета «Газпрома» долга по поставкам российского газа, который возник из-за того, что Белоруссия продолжает рассчитываться за голубое топливо по ценам 2007−2009 годов. В итоге, по данным «Газпрома», образовалась задолженность в $ 192 миллиона.

По поводу своей задолженностью перед Минском за транзит газа Миллер в беседе с премьер-министром России Владимиром Путиным сообщил, что Минск запросил очень крупную сумму. «Вопрос полностью не урегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту», — отметил Миллер.

«Газпром» считает, что его долг перед Белоруссией равняется $ 228 миллионам, и эти деньги уже перечислены на счета «Белтрансгаза». «Каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет», — считает председатель правления «Газпрома».

В «Белтрансгазе» не исключают вероятности, что оплата действительно была произведена, однако деньги еще не поступили на счета в Беларуси.