Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Газовый конфликт вызван раздраженностью Кремля политикой Минска

Газовый конфликт между Москвой и Минском вызван общей раздраженностью Кремля политикой Минска, , - сообщает infox.ru. Конфликт вызвало недовольство руководства России последними действиями президента Беларуси Александра Лукашенко: от торпедирования Таможенного союза до отказа признавать Южную Осетию и Абхазию. Таким образом, Москва надеется проучить лидера Беларуси.

Сообщается что переговоры о перенаправлении транзитных потоков через Украину Москва начала еще до конфликта.

«Сумма долга небольшая. Но в кризис и $ 200 миллионов — деньги. А главное — надо заставить наших партнеров исполнять взятые на себя обязательства. Это касается не только газа», — рассказал источник в российском правительстве.

Особенно болезненным Кремль считает проблему признания Абхазии и Южной Осетии. Александр Лукашенко ускользает от попыток МИД России надавить на него по этому вопросу уже почти второй год.

Предполагается, что Москва могла готовиться к газовому конфликту с Минском заранее. Источник в правительстве рассказал, что «Москва заранее начала переговоры с Киевом о прокачке дополнительных объемов газа через украинскую ГТС для компенсации сокращения поставок через Белоруссию, а также предупредила руководство ЕС о возможных проблемах».

Справка:
Вчера Беларусь заявила о погашении задолженности за российский газ в размере $ 187 миллионов. Однако российские власти считают, что задолженность составляет на $ 5 миллионов больше и равняется $ 192 миллионам.

В настоящее время «Газпром» не подтверждает наличие денег на счету. В ответ Минск предъявил Москве ультиматум: долг за транзит в размере около $ 260 миллионов должен быть погашен до 11.00 четверга по московскому времени иначе труба будет перекрыта.