Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Беларусь рассчиталась за газ и ждет возврата долга от «Газпрома»

Беларусь полностью погасила задолженность перед Россией за поставки газа в размере $ 187 миллионов, - передает infox.ru. Теперь белорусская сторона ждет, чтобы «Газпром» к 24 июня вернул $ 260 миллионов за транзит. В противном случае Минск грозит полностью приостановить прокачку российской нефти.

Напомним, что в понедельник российская компания снизила объем поставок на 15%. Для ряда промышленных предприятий Беларуси были введены ограничения на потребление газа. «Газпром» продолжил снижение поставок во вторник и среду. Сейчас Минск получает на 60% меньше голубого топлива.

В свою очередь официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов оплату долга не подтвердил. Более того, он считает, что Минск должен $ 192 миллиона, а не $ 187, как указывает Минск.

Во вторник глава Беларуси Александр Лукашенко заявил о снижении транзита газа в Европу, в результате чего западные потребители готовятся к кризису. Польша с разрешения Еврокомиссии выделила € 390 миллионов национальным энергетическим компаниям на увеличение запасов газа.

Пострадала и Литва, где поставки снизились на 40%. В настоящее время там рассматриваются варианты закупки топлива у соседней Латвии. В ближайшее время страна планирует сократить транзит газа в российскую Калининградскую область.

Справка:
Ранее Минск пообещал погасить всю задолженность в двухнедельный срок. «Газпром» отказался, сказав, что не намерен ждать так долго. Минск пообещал отдать долг за май к 23 июня и полностью рассчитаться к 5 июля.

Теперь Беларусь требует возврата долга за транзит топлива с «Газпрома».

В настоящее время, на случай развития газового кризиса, готовятся пути поставок газа в обход Белоруссии. Рассматривается вариант увеличения объем экспорта через Украину.