Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Беларусь прекратила транзит газа в Европу

Свыше 6% российского газа недополучат европейские страны в ходе газового спора Беларуси и России, так как Минск прекратил транзит газа. Свое решение белорусская сторона объясняет тем, что поставки за май оплачены, а в «Газпроме» заявляют, что Беларусь долг не погашает.

«Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Беларусь, пока не заплатит за транзит «Газпром». Они нам за эти полгода ни копейки не заплатили. До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне $ 260 миллионов, я тебе — $ 190 миллионов, и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль», — говорит президент Беларуси Александр Лукашенко.

Наиболее остро недостаток газа ощутит Литва, так как она больше всего зависит от транзитных поставок через Беларусь. Значительные объемы поступают в Польшу и Германию. Еврокомиссия заявила, что уже в ближайшие дни проведет экстренную встречу с экспертами из России и Беларуси.

Справка:
Причина спора в том, что Беларусь в одностороннем порядке оплачивает российский газ по цене 2009 года. 21 июня Дмитрий Медведев заявил, что Минск должен «платить в соответствии с контрактом, а контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте». «Газпром» не может брать ничего другого: ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины, ничто другое не может служить средством платежа. Это должны понимать наши белорусские партнеры», — отметил тогда Д. Медведев.

Накануне Совмин Беларуси направил «Газпрому» письмо, в котором предлагает компании погасить задолженность за транзит природного газа перед «Белтрансгазом» в размере $ 217 миллионов. После этого белорусская стороны обязуется до 23 июня в полном объеме рассчитаться за поставленный в мае газ, а до 5 июля перечислить $ 187 миллионов за январь—апрель.