Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Поставка газа сокращена на 30 процентов

Сегодня «Газпром» сократил поставки газа в Беларусь до 30 процентов, - сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер. На совещании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Беларусь Миллер пояснил свои действия так: «За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30%».

При этом официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что вопрос дальнейшего снижения поставок газа Белоруссии будет решаться уже сегодня в ходе заседания оперативного штаба.

В ответ на действие монополиста, который помимо прочего имеет долг перед Беларусью, Минск сообщает, что начнет отбор газа из транзитного трубопровода для своих нужд. «Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии», — рассказал Куприянов.

В ответ на это зампред «Газпрома» Александр Медведев отметил, что сделает все, чтобы европейские потребители не пострадали в случае отбора Белоруссией транзитного газа.

Справка:
Первое ограничение поставок газа произошло вчера в 10.00 по московскому времени. Тогда поставка была сокращена на 15%.

Беларусь со своей стороны долг признает. Первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил, что задолженность за май погасят до 23 июня, а полностью рассчитаются к 5 июля.

Параллельно Минск требует от России рассчитаться по долгу за транзит газа через территорию республики. На данный момент задолженность составляет около $200 млн.