Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Чем опасен воздух в самолетах

Аэротоксическим синдромом - состояние, которое возникает у пассажиров после полетов на самолетах. Тем не менее, в списке официальных заболеваний он не значится, - сообщает infox.ru.

Этот термин – «аэротоксическим синдромом» - используют для обозначения группы разнохарактерных синдромов, объединенных одной причиной. Но все они возникают в результате воздействия загрязненного воздуха в салонах авиалайнеров. Это хроническая усталость, затрудненное дыхание, проблемы со зрением и поведенческие расстройства. Встречаются и неврологические нарушения, проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Эксперты Аэротоксической ассоциации считают, что от «самолетного» синдрома ежегодно страдает не менее 200 тысяч пассажиров.

Однако ввиду того, что синдром официально не употребляется профессиональными врачами пациентам, которые обращаются к специалистам, практически во всех случаях диагностируют психосоматические расстройства, подозревают кишечные или респираторные инфекции, говорят об акклиматизации или стрессе.

В современных пассажирских самолетах системы обеспечения воздухом работают по смешанному принципу. То есть примерно 50% воздуха для дыхания собирается за бортом, но температура его очень низкая, несколько десятков градусов ниже нуля. Вторая, «горячая» половина попадает в систему, пройдя через двигатели, затем порции смешиваются и подаются в салон с оптимальной температурой.

Таким образом, люди в самолете дышат уже не чистым, смешанным воздухом, прошедшим через двигатели, и содержащие компоненты могут быть опасными для здоровья.

Сообщается, что пассажиры самолетов часто сами могут заметить недостаточно чистый воздух. В нем виден легкий голубовато-сизый дымок, ощущается странный запах.