Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Оплатить проезд в метро можно будет с помощью мобильника

К концу 2010 года оплатить проезд в московском метрополитене станет возможным с помощью мобильного телефона. Об этом проинформировали в пресс-службе мэра и правительства Москвы. Подобный способ оплаты будет доступен абонентам МТС.

Для того, чтобы воспользоваться услугой, абонентам оператора будет предложено приобрести специальную сим-карту и дополнительную внутреннюю антенну, которая будет обеспечивать связь мобильного телефона и устройства-валидатора, расположенного на турникете. Стоимость антенны составит около 300 рублей.

Списание средств будет осуществляться с виртуального кошелька при поднесении мобильного телефона на расстояние до 10 сантиметров от валидатора. Пополнять кошелек можно будет с лицевого счета абонента.

Интегратором проекта выступает компания ExpressCard. В МТС гарантировали, что оплатить проезд в случае кражи телефона и замены SIM-карты на совместимую с метро будет невозможно, поскольку SIM-карты осуществляют идентификацию абонента и передачу информации по безопасному протоколу SWP.

«С точки зрения имиджа это хорошая инициатива, но ее экономический смысл не понятен, - считает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - Вряд ли ради того, чтобы получить возможность оплачивать проезд в метро, абоненты массово начнут приобретать NFC-антенны и менять SIM-карты. Ну а после того, как МТС отработает все нюансы этого проекта, ее опытом легко смогут воспользоваться конкуренты».

Вряд ли абоненты «Вымпелкома» и «Мегафона» начнут переходить на МТС только для того, чтобы получить возможность расплачиваться за проезд в метро, добавляет эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. «К тому же способ оплаты проезда с помощью банковской карты представляется более удобным», - добавляет эксперт.