Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Картинами Лены Хейдиз заинтересовалась прокуратура

Басманная прокуратура заинтересовалась работами московской художницы Лены Хейдиз. Интерес к творчеству художницы вызван заявлением, в котором она обвиняется в оскорблении чести и достоинства русских. В тоже время, как отмечает издание Метроньюз, это заявление пролежало в прокуратуре два года. Речь идет о двух картинах: «Химера загадочной русской души» и «Welcome to Russia».

Сама художница предполагает, что надзорные органы намерены возбудить в отношении нее уголовное дело. Она уже сообщила в своем блоге, что получила звонок из следственного отдела Басманной прокуратуры.

«Сначала националисты полгода травили меня в Интернете, обсуждая возраст, внешность, а теперь органы дали заявлению ход. Полагаю, что это реакция на мою политическую позицию, которую я демонстрирую в своем блоге», - считает она.

Широкую кампанию против Хейдиз еще два года назад националисты развернули. На форумах распространялись призывы написать жалобу в прокуратуру с требованием привлечь художницу к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

«Елена Хейдиз, являясь художником, нарисовала картины «Химера загадочной русской души» и «Welcome to Russia», которые своим содержанием оскорбляют честь и достоинство граждан РФ русской национальности, возбуждают по отношению к ним вражду и ненависть. В дальнейшем указанные картины Е. Хейдиз с ее согласия неоднократно экспонировались в различных выставочных залах (например, на выставке «Сон разума рождает химер» Московского биеннале современного искусства в 2007 году...)», — говорилось в подготовленном образце заявления.

Все это принесло результаты: тогда в прокуратуру было передано более 300 заявлений о возбуждении дела в отношении Хейдиз. Тем не менее в то время делу не был дан ход.