Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россия намерена поставить Турции ракеты С-300 и С-400

Турции проявила интерес к Российскому вооружению: системе ПЗРК. «Рособоронэкспорт» готов предложить ей ракеты С-300 и С-400, сообщил гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, сообщает infox.ru.

«У турецкой армии есть большая потребность в приобретении зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия С-300 и С-400. Россия изъявила готовность участвовать в тендере на поставку этих систем», — прокомментировал А. Исайкин.

Гендиректор также добавил, что, «Наравне с Россией в нем (в тендере на поставку ПЗРК) будут участвовать ведущие производители таких систем из западных стран».

Три года назад, было заключено, не выполненное до сих пор, наиболее важная договоренность о поставках С-300, с Ираном. Россия заявляет, что соглашение не нарушает международных обязательств в сфере поставок вооружений, так как комплексы носят оборонительный характер. Задержка же вызвана техническими причинами и отсутствием соответствующего политического решения. Неофициальной причиной задержки может быть желание использовать контракт на переговорах с Соединенными Штатами, которые настроены против сделки.

По словам официального представителя МИДа Андрея Нестеренко, зенитно-ракетные комплексы не подпадают под действие новой резолюции Совбеза ООН, которая была принята в начале июня против Ирана. Однако, от высокопоставленных источников уже стало известно о том, что исполнение контракта в очередной раз приостановлено.

Справка:
В течение двух лет Турция активно интересуется российскими зенитно-ракетными комплексами дальнего радиуса действия С-300, С-400 (Антей2500). По расчетам турецких военных, в случае приобретения таких систем они могут закрыть южные границы страны.