Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россия отказалась отправлять миротворцев в Киргизию

Россия приняла решение оставаться в стороне от киргизского конфликта.

Как сообщил постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анвар Азимов на заседании Постсовета ОБСЕ, в настоящее время Россия не намерена посылать в Киргизию миротворцев для урегулирования ситуации на юге страны. Это обусловлено тем, что речь идет о внутреннем конфликте.

Пока в республику направили лишь дополнительный контингент Министерства обороны для обеспечения безопасности находящихся там семей российских военнослужащих и объектов Российской Федерации.

При этом Азимов отметил, что России с крайней обеспокоенностью следят за новой эскалацией насилия в Киргизии. Представитель также указал, что в нынешней непростой ситуации необходимо максимально быстро восстановить порядок, прекратить межэтнический конфликт, повлекший гибель людей, и решить связанные с этим гуманитарные задачи.

Напомним, что речь идет о конфликте между киргизами и узбеками, начавшемся в ночь на 11 июня в городе Оше – втором по населению областном центре Киргизии. Таких масштабных столкновений не было уже 20 лет. В настоящее время в результате беспорядков погибли 170 человек, более 1,7 тысячи получили ранения. Но пострадавших может быть значительно больше – врачи, опасаясь за свои жизни, не выезжают на вызовы. Участники конфликта жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры.

Накануне временное правительство Киргизии обратилось к России за миротворческой помощью. Но Россия заявила, что пока для использования российских Вооруженных сил в Киргизии нет условий, но пообещала гуманитарную поддержку и помощь в вывозе раненых.