Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Петербуржский фест гусляров

На днях в северной столице прошел весьма необычный фестиваль. На него съехались музыканты, играющие на таком древнем инструменте как гусли. Казалось бы, мода на этот струнный инструмент канула в Лету. Ан нет! Несколько десятков виртуозов-гусляров собрались под фестивальные флаги в Санкт-Петербурге, чтобы поделиться друг с другом своими умениями.

Гусли – древнейший народный музыкальный инструмент. Археологи находят его даже при раскопках городов 11 века!

Именно питерские искусствоведы несколько десятилетий назад инициировали поиск народных гусляров, дабы перенять у них технику игры на этом народном инструменте и технологию его изготовления. К счастью, поиски увенчались успехом! В деревнях Псковщины и Новгородщины удалось найти народных мастеров по игре на гуслях.

Сегодня изготовление гуслей и игра на них переживают настоящее возрождение. Подтверждением тому и стал прошедший в Петербурге фестиваль гусляров. Почему Петербург? Дело в том, что именно в северной столице живет лучший в стране мастер-гусельник Александр Теплов. На его счету десятки отреставрированных старинных гуслей и сотни самолично изготовленных. Также в Питерском фольклорно-этнографическом центре при консерватории имени Римского-Корсакова находится целая коллекция подлинных гуслей самых различных видов: крыловидных, шлемовидных, лировидных.

Музыканты на фест приехали из разных стран Европы. Многие из них виртуозно играют на нескольких струнных инструментах, но признаются, что гусли любят больше всего.

Участники фестиваля делились своими удивительными ноу-хау в изготовлении гуслей. Оказывается, отличный инструмент получается из деревянных перекрытий и дверей старых домов! А еще гусли из ели больше гармонируют с мужским голосом, а из ольхи – с женским.

Слушатели же игры на гуслях признаются, что готовы слушать чистое звучание заветных 4-6 струн всю ночь и при этом в их душе происходит что-то удивительное…