Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Назарбаев стал лидером нации

Несмотря на свой отказ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал лидером нации, - сообщает infox.ru. От почетного титула, который наделяет его обладателя неприкосновенностью и правом влиять на политику страны после ухода с поста главы государства, президент отказывался более года. Однако закон подписали главы обеих палат парламента и премьер-министр. Это обеспечило документу необходимую юридическую силу. Таким образом, это первый закон в Казахстане, который не скреплен подписью президента.

«Настоящий Конституционный закон скреплен подписями председателя Сената парламента — Токаева Касым-Жомарта, председателя мажилиса парламента — Мухамеджанова Урала, премьер-министра — Масимова Карима, что свидетельствует о юридической корректности настоящего Конституционного закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность», — говорится в тексте закона.

Таким образом, благодаря новому титулу и закону его подтверждающему, последующие президенты Казахстана будут обязаны согласовывать с лидером нации передачу госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, которые касаются государственного устройства и безопасности страны.

Лидер нации не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения — связанные с осуществлением полномочий лидера нации.

Справка:
Президентом Казахстана Назарбаев является с апреля 1990 года. Очередной его семилетний срок истекает в 2012 году. В 2007 году парламент республики разрешил Назарбаеву баллотироваться на пост главы государства неограниченное число раз.