Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Швейцарский депутат предложил присоединить приграничные области

В скором времени карта Европы может немного изменить свои очертания благодаря стараниям депутатов ультраконсервативной Швейцарской народной партии (SVP). Дело в том, что группа депутатов предложила внести в конституция государства изменения, которые позволили бы включить в состав Швейцарии приграничные регионы соседних государств.

В соответствии с предложением депутатов эти регионы могут получить статус кантонов только в том случае, если их население проголосует за такие изменения. В поддержку этого предложения выступили председатель SVP Тонни Бруннер, депутат Доминик Баэттига (автор инициативы), лидер фракции Каспар Баадер и еще 26 депутатов. Статус кантонов швейцарцы хотят присвоить некоторым регионам ФРГ, Франции, Италии и Австрии.

В частности это:
- Германия - земля Баден-Вюртемберг (10 миллионов 738 тысяч жителей);
- Австрия - земля Форальберг (360 тысяч жителей);
- Франция - Эльзас (почти 2 миллиона жителей), а также департаменты Юра, Эн, Верхняя Савойя и Савойя (в общей сложности около 2 миллионов);
- Италия - провинции Варесе, Аоста, Комо и Бользано (еще два миллиона).

В качестве своего главного аргумента в пользу поправки Доминик Баэттиг называет отсутствие внимания властей упомянутых государств к проблемам жителей приграничных регионов. Более того, депутат полагает, что население этих областей было бы совсем не против получить автономию от ЕС, и если бы они согласились войти в состав швейцарской конфедерации, это могло бы быть одинаково выгодно обеим сторонам.

Несмотря на уверенность Баэттига в том, что изменение карты Европы не будет иметь никаких негативных последствий, швейцарское правительство крайне негативно отнеслось к этому предложению.