Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Начался чемпионат мира по футболу

70 тысяч человек наблюдали церемонию открытия чемпионата мира по футболу в ЮАР, которая прошла на стадионе «Соккер-Сити» рядом с Йоханнесбургом. Проблемы с очередями привело к тому, что на начало церемонии многие места оставались свободными, - сообщает infox.ru.

«Африканцы гордятся тем, что ЮАР смогла вывести континент на новый уровень, приняв турнир», — сообщает министр информации Ганы Джон Тиа.

Вопреки ожиданию Нельсон Мандела, экс-президент ЮАР на церемонию открытия чемпионата мира не приехал. В сообщении его фонда, 91−летний лауреат Нобелевской премии не смог принять в ней участия из-за гибели 13−летней правнучки Зенани в автокатастрофе, состоявшейся накануне вечером.

«Мы уверены, что народы Южной Африки и всего мира проявят солидарность с Манделой и его семьей в этот трагический момент», — говорится в заявлении фонда.

«Мы продолжаем считать, что ЧМ-2010 — это величайшее историческое событие для ЮАР и всего континента, и потому верим в успех», — добавляется в нем.
Казура не пустили

Во время открытия чемпионата шум дудок-вувузел заглушали истребители, летая над городом. Лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту танцевал на трибуне под аккомпанемент 1500 этнических исполнителей. Под ритм барабанов на поле выложили изображения 32 участвующих команд и баннеры девяти принимающих городов.
Чемпионат мира по футболу - праздник всей Африки

Талисманом чемпионата стал леопард Закуми с зелеными волосами и в футболке со словами SOUTH AFRICA 2010. Сочетание зеленого и желтого - представляет цвета сборной страны.

Гимн чемпионат - песня колумбийской певицы Шакиры «Time For Africa» («Время Африки») совместно с группой Freshlyground из Кейптауна. А вот неофициальный гимн праздника футбола стал ремикс на песню «Wavin' Flag» сомалийско-канадского рэпера К'Наана.

В чемпионате принимают участие 32 сборные. первая игра состоится между хозяевами сборной Мексики.