Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Медведев утвердил стратегию антинаркотической политики РФ

Президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики России до 2020 года. Об этом он заявил 9 июня, выступая на международном форуме «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу».

«Мы рассматриваем наркоманию как серьезную угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа. Для противодействия ей подготовлена стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, сегодня я ее утвердил своим указом», - сказал президент РФ.

По мнению Медведева, России и США в одиночку с наркопреступностью не справиться, и выработкой единого курса по борьбе с наркотрафиком из Афганистана должно заняться все мировое сообщество. По словам президента, главная задача - не допустить глобализации наркопреступности. «Отсутствие действенной борьбы с наркобизнесом, как показывает практика, подпитывает другие проблемы и, прежде всего, к сожалению, такую страшную проблему, как терроризм», - сказал президент.

Только за последние 9 лет Афганистан превратился в главного производителя героина в мире. Его доля на мировом криминальном рынке - 95%. Именно от афганского героина с начала XXI века в мире умерло до одного миллиона человек. Причем ситуация ухудшается, несмотря на присутствие в Афганистане войск США и НАТО.

Проект антинаркотической стратегии РФ был обнародован ФСКН осенью 2009 года. Документ, в частности, предполагает создание системы защиты территории РФ от ввоза наркотиков из-за рубежа, уничтожение инфраструктуры нелегального производства, транспортировки и распространения наркотиков внутри страны, подрыв экономических основ наркопреступности, пресечение преступных связей с международным наркобизнесом и борьбу с коррупцией, способствующей незаконному обороту наркотиков.