Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сенат против «мигалок»

Совет Федерации внес в среду в Госдуму законопроект, который содержит исчерпывающий перечень автомобилей, на которые могут быть установлены специальные сигналы, дающие преимущество в движении.

Глава комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников считает, что таким образом сократится число высокопоставленных лиц, водителям которых разрешено нарушать правила дорожного движения в тех или иных условиях. Особые требования начнут предъявляться непосредственно к водителям VIP-авто - лучших будут отбирать по возрасту, стажу и навыкам управления машиной.

По его словам, закон содержит исчерпывающий перечень автомобилей, на которые могут быть установлены специальные сигналы. К ним относятся автомобили пожарной охраны, милиции и скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции. Также разрешено иметь «мигалки» на автомобилях федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и его территориальных органов, «используемых для проведения неотложных действий по разминированию, пресечению терактов и нарушений режима государственной границы».

Закон разрешает устанавливать спецсигналы на автомобили органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, используемые при проведении следственных действий, а также на транспорт федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, используемый для перемещения подлежащих госохране лиц, при проведении мероприятий по обеспечению безопасности охраняемых объектов.
Помимо этого, сообщил сенатор, документ вводит повышенные требования к квалификации водителей транспортных средств, оборудованных проблесковыми «маячками».

Официально в России на данный момент зарегистрировано 966 мигалок, не считая экстренных служб. Причем больше всего спецсигналов получили ФСБ (230) и МВД (142). У всех министерств и многих подведомственных им подразделений также есть мигалки. 50 спецсигналов закреплены за Кремлем, 25 - за Белым домом. Совету федерации положено 8 маячков, 12 есть у депутатов Госдумы. Мигалки выделили даже Росгидромету, Росстату, Роснауки, Росархиву и многим другим ведомствам.