Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Земля помолодела

Земля помолодела на 100 млн. лет, - к такому выводу пришли европейские и американские планетологи. Благодаря математическому моделированию им удалось уточнить возраст Земли и Луны, сообщает Infox.ru. Поправка оказалась весьма значительной.

Существующие нормы гласят, что на формирование Солнечной системы ушло несколько десятков миллионов лет после образования Солнца. Принято считать, что Земля со своим единственным естественным спутником образовалась в результате столкновения двух протопланет размером с Венеру и Марс. Энергия, выделившаяся при столкновении протоземли с гипотетической планетой Теей, расплавила и отбросила от места катастрофы огромную массу вещества, окружившего будущую Землю.

«Теория мегаудара объясняет многие аспекты, которые не укладывались в теории параллельного образования из протопланетного диска. В частности – распространение железа, почему средняя плотности Земли 5 единиц с лишним, а Луны – 3,3», — пояснил заведующий отделом исследования Луны и планет ГАИШ МГУ Владислав Шевченко. «Поэтому считается, что Луна образовалась из вещества верхней мантии протоземли. Там, конечно, было меньше железа, и поэтому плотность Луны оказалась меньше, чем у Земли», — пояснил он. — «Вокруг Земли тогда образовался не расплав, а отдельные частицы, такое, скажем, газопылевое облако, так как при ударе даже камни испарились. Сотни миллионов лет в облаке возникали центры аккреции, они нарастали и слились вместе, образовав нынешнюю Луну», — добавил Шевченко.

Ученые смоделировали процесс осаждения более тяжелых элементов из мантии в условиях горячей протоземли и степень перемешивания разных элементов при ударе объектов подобной массы. Осаждение более плотных фракций в менее плотных физики описывают возникновением неустойчивостями Релея-Тейлора.

«Мы выяснили, что смешивание силикатов с железом во время образования ядра было не завершено, так что вольфрам-182, оставшийся от распада гафния, все еще присутствовал в мантии. Наши модели показали, что железные ядра протопланет, диаметр которых превышал 10 километров, во время столкновения не смешивались», — пояснил Даль. При этом оказалось, что на смешивание вещества двух объектов почти не влияет их первоначальная скорость. Исходя из этого ученые дали новую оценку общему возрасту Земли и Луны. «Образовавший Луну удар случился позже, чем думали раньше – минимум 60 миллионов лет спустя, когда весь гафний-182 распался в вольфрам, но не позднее 150 миллионов лет после образования Солнечной системы, возраст которой оценивается в 4,567 миллиарда лет», — добавил Даль.

Исследование европейских ученых стало первым, в котором геохимические измерения были соотнесены с физическими моделями формирования ядра планеты.