Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Полная копия истребителя Су-33 создана в Китае

Китай создал первую копию палубного российского истребителя Су-33. Данный клон, созданный Шеньянской китайской авиационной компанией, получил название J-15 (или «Цзянь-15). Главной особенностью копии является то, что у самолета складывается крыло. Ранее китайским конструкторам не удавалось создать ничего подобного, - передает сайт «Vedomosti.ru» со ссылкой на «Интерфакс».

У России уже был подобный опыт, когда Китай перенял российские технологии в области авиастроения для создания собственных истребителей. В частности так произошло, когда в страну попала отверточная сборка истребителей Су-27 СК. Китайские умельцы очень быстро построили похожий самолет, и немного модернизировав его, дали название «J-11».

И в этот раз ситуация была чем–то схожа с предыдущей. Сначала Китай хотел приобрести у России 50 самолетов Су-33, однако позже изъявил желание приобрести только два истребителя. В Москве отказались от продажи машин Китаю, опасаясь, что выйдет ситуация схожая с Су-27 СК. В итоге Китай взял для себя за основу опытный самолет Т10К еще советских времен, полученный от Украины.

Реальные же успехи китайского авиапрома в копировании Су-33 не столь высоки, сообщает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Эксперт отметил, что есть надежная информация о том, что китайские Су-33 оснащаются авиадвигателями российского производства АЛ-31, потому что ресурс китайской копии этого двигателя WS - 10 – по своим характеристикам не превышает нескольких десятков часов, за пять лет в этом направлении нет какого–либо прогресса, добавил Пухов.

По словам Руслана Пухова, рано или поздно настоящие «успехи» китайских бракоделов с авиазавода станут известны руководству со всеми вытекающими последствиями для тех, кто своим трудом пытался ввести партию и правительство в заблуждение.