Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Госдума запретила адвокатам проносить в СИЗО еду и компьютеры

Государственная дума РФ на заседании в среду, 2 июня, одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в правила содержания граждан под стражей, согласно которому адвокатам запрещается проносить на территорию следственных изоляторов различную технику и еду.

В частности, законопроект запрещает юристам проносить на встречи с клиентами компьютеры и любые технические средства, позволяющие осуществлять аудио- и видеозапись.

При этом пользоваться копировальными машинами и фотоаппаратами на встречах с подзащитными будет можно при том условии, что они используются «только для снятия копий с материалов уголовного дела в определенном администрацией места содержания под стражей помещении».
Парламентарии отмечают, что закон не вводит новые запреты, просто имеющиеся ограничения из ведомственной инструкции переводятся в ранг закона в соответствии с решением Конституционного суда РФ.

«В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается», подчеркивается в поправках, авторами которых являются, в частности, первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков («Единая Россия») и депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Похожий запрет существовал во внутренних правилах распорядка следственных изоляторов до 2007 года, когда его отменил Верховный суд, так как к тому времени российское законодательство запрещало регулировать отношения адвоката и его подсудимого внутренними правилами. Стоит отметить, что действовавший ранее акт позволял пользоваться записывающей техникой с разрешения начальника СИЗО.