Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Первый в России детский хоспис открылся в Санкт-Петербурге

1 июня в Санкт-Петербурге состоялось открытие нового здания детского хосписа. Здание, рассчитанное на стационарное пребывание нескольких десятков человек, примет первых пациентов в течение месяца.

На открытии хосписа губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала ситуацию с созданием детского хосписа в Санкт-Петербурге уникальной, когда усилия к созданию приложили исполнительная, законодательная власти и русская православная церковь. Матвиенко сказала также, что в Санкт-Петербурге создается второй детский хоспис на благотворительных основах.

Хоспис для детей с неизлечимыми онкологическими и другими заболеваниями, созданный по инициативе РПЦ, действует в Санкт-Петербурге начиная с 2006 года. В 2007 году хоспису было передано здание бывшего Николаевского сиротского пансиона на территории парка Куракина Дача. В 2009 году из городского бюджета было выделено 300 миллионов рублей на реконструкцию здания и приобретение медицинского оборудования.

Открытый сегодня после ремонта стационар детского хосписа рассчитан на круглосуточное пребывание 20 пациентов, а также на дневное лечение 18 больных. Порядок оказания паллиативной медицинской помощи пациентам хосписа определен департаментом здравоохранения Санкт-Петербурга. Кроме того, определен объем субсидий из городского бюджета на оказание медпомощи в хосписе в рамках государственного заказа. В текущем году на эти цели будет выделено 39 миллионов рублей.

Как сообщил заместитель гендиректора хосписа по медицинской части Сергей Придвижкин, сейчас детский хоспис опекает около 180 детей, 20% из них - дети с онкологическими заболеваниями. Остальные подопечные - это дети с органическими поражениями головного мозга, генетическим заболеваниями, также есть дети, пострадавшие после тяжелых аварий. Первых пациентов стационар хосписа примет через месяц.