Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Умер выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский

Андрей Вознесенский скончался на 78-м году после продолжительной болезни у себя дома. Пока не известно когда и где состоятся похороны поэта.

Путевку в мир культуры и творческую жизнь, Андрею Вознесенскому дал сам Борис Пастернак, которому Андрей посылал свои стихи еще в возрасте 14-ти лет. Первый сборник стихов Вознесенского был опубликован во Владимире в 1958 году прошлого столетия, и назывался «Мозакика», как стало известно позже, редактора издания, которое осуществляло выпуск данного сборника, сняли с работы, из-за того, что в стихах слишком много было футуризма. Никита Хрущев лично пытался изгнать из СССР Вознесенского в США «к его хозяевам», но лишь благодаря вмешательству самого президента США Кеннеди, поэту удалось избежать изгнания.

Поездка в США нашла свое отражение в цикле стихов Вознесенского «40 лирических отступлений из поэмы «Треугольная груша» 1962 года. Не мало споров было и вокруг цикла стихов под названием «Антимиры» (1964), который был поставлен в виде песен и сцен в Театре на Таганке. Драматическая поэма «Юнона и Авось» в музыкальном сопровождении произведений Рыбникова и до сих пор на сходит со сцен многих театров.

Кроме того, на стихи Вознесенского написаны были песни, некоторые из которых пробились едва ли не на самый пик популярности: «Мерзнет девочка в автомате», «Барабан», «Вслед за мной на водных лыжах ты летишь…». А самый главный хит легендарного поэта, ставшая всесоюзно знаменитой песня «Миллион алых роз».

Андрей Вознесенский был лауреатом Госпремии СССР 1978 года, которую получил за свой сборник «Витражных дел мастер», кроме этого Вознесенский удостаивался два раза американских премий. А в 2004 году знаменитого поэта наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.