Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Мусорная энергия

Юрий Лужков выступил с инициативой включать в производство товара стоимость переработки мусора.

По мнению мера Москвы в России необходимо внедрять передовые европейские нормативы в сфере экологии. И одним и вариантов внедрения Лужков видит принятие законодательных поправок, которые обязали бы компании принимать энергию, выработанную на мусоре.

По его данным, в России ежегодно производится около 30 млн тонн мусора в год. Из них в Москве — около 4 млн тонн.

Мер призвал принять закон, который обязал бы энергокомпании принимать в электросети энергию, выработанную альтернативными способами. «Мы вырабатываем электроэнергию из навоза, 10 мегаватт мы сейчас получаем на твердой части канализационных стоков, и это может быть расширено. Но нельзя отправить электроэнергию в сеть! Если у нас не будет закона, который будет обязывать принимать электроэнергию, «зеленая» энергетика у нас не будет развиваться», — объяснил Лужков.

Касательно залоговой стоимости Лужков обратил внимание, что подобная система существует по всей Европе. «Везде существует залоговая стоимость мусора, Европа в стоимость товара включает стоимость переработки мусора, и, когда эти товары приходят сюда, эти деньги остаются там. А мы не включаем залоговую стоимость переработки мусора», — сказал Лужков на заседании президиума Госсовета.

Справка:
Статистика утверждает, что каждый житель Евросоюза производит в год в среднем 524 кг бытовых отходов. Из них 40% идет на вторичную переработку, 20% сжигается, 23% перерабатывается иными способами и еще 17% идет на компост.

Больше всего мусора производят жители Дании (802 кг на человека), меньше всего — жители Чехии (306 кг). Однако если в Дании на свалку отправляется только 4% бытовых отходов, то в Чехии — 83%. В производстве мусора лидируют также Ирландия, Кипр и Люксембург (свыше 700 кг), за ними следуют Мальта, Голландия и Австрия (от 600 до 700 кг).