Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Анатолий Собчак стал Почетным гражданином Петербурга посмертно

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на заседании в среду избрали двух новых Почетных граждан города - первого и единственного мэра северной столицы Анатолия Собчака, скончавшегося в 2000 году, и академика-секретаря отделения математики РАН Людвига Фадеева.

Голосование прошло в закрытом режиме. Депутаты выбрали двоих из списка предложенных кандидатур. За кандидатуру первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака проголосовали 34 депутата, против высказались восемь человек, еще четыре депутата воздержались.

«Кандидатура Собчака вызвала наибольшие споры, а также недовольство коммунистов. Трое из них выступили с трибуны и призвали не голосовать за него. Парламент, к счастью, не прислушался к их мнению», - рассказал спикер парламента Вадим Тюльпанов.

Он также сообщил, что получать знак Почетного гражданина 27 мая, скорее всего, будет вдова Собчака Людмила Нарусова. При этом он уточнил, что привилегии и полномочия, которые дает звание «Почетный гражданина Петербурга», в том числе право законодательной инициативы в городском парламенте, бесплатного проезда в городском транспорте, не распространяется на родственников.

Со своей стороны, лидер фракции КПРФ в петербургском парламенте Владимир Дмитриев высказался категорически против присвоения звания А.Собчаку, назвав сегодняшний день «позорной страницей в истории Законодательного собрания».

«Собчак является негативной фигурой в истории нашей второй столицы», - сказал он журналистам.

При этом В.Дмитриев сообщил, что в будущем коммунисты, возможно, будут добиваться присвоения звания Почетного гражданина первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову.

Сейчас 32 человека являются Почетными гражданами Санкт-Петербурга. В их числе - художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, академик, нобелевский лауреат Жорес Алферов, актриса БДТ имени Товстоногова Алиса Фрейндлих, президент СПбГУ Людмила Вербицкая, премьер-министр РФ Владимир Путин.