Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Профсоюз РАН продолжит борьбу

«С требованием, что меня надо отправить в отставку, я не согласен», — говорит министр образования и науки России Андрей Фурсенко в ответ на требование профсоюза Российской академии наук об его отставке.

Напомним, профсоюз РАН против Фурсенко. 10 апреля профсоюз опубликовал заявление, в котором сообщил, что «ситуация, сложившаяся вокруг Российской академии наук и всей научной сферы России в настоящее время, близка к критической». Ученые считают «откровенно пренебрежительного отношения властных структур к отечественной фундаментальной науке Российская академия наук почти два десятилетия не развивается, а выживает. Ее потенциал в должной мере не используется для решения задач инновационного развития страны».

Ученые требуют исполнить поручения президента по поддержке фундаментальной науки, вернуть РАН средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестров 2009 и 2010 годов, увеличить поддержку научной сферы, внести изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат условия работы ученых и научных коллективов.

После молчания на их заявление ученые начали митинговать. 13 мая в Санкт-Петербурге, на площади имени академика Андрея Сахарова. На митинг пришли представители академических институтов города и Ленинградской области. 17 мая митинг прошел уже в Москве, причем за два дня до того по России прошла серия митингов учителей. Каждый раз резолюция митинга совпадала с заявленными требованиями профсоюза.

Профсоюз работников РАН не намерен отказываться от протестных акций и продолжит добиваться увеличения финансирования фундаментальной науки и отставки Фурсенко. «Этот лозунг мы пока не снимаем. И протестные действия мы не прекращаем. Полагаю, что они будут продолжены. Требования, которые мы выставили, достаточно актуальны и находят понимание в научной среде. Мы не собираемся их снимать», — сообщила президент профсоюза Татьяна Рослякова.