Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Дело Наумова закрыто

Сегодня Красноярский краевой суд вынес приговор Владимиру Наумову. Его признали виновным в изнасиловании и убийстве пятилетней Полины Мальковой и приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима, а также, к выплате более 800 тысяч рублей семье Мальковых. Наумов отрицает свою вину. Его жена, Марина Наумова, поддерживает мужа, и объявила о намерении обжаловать приговор.

Так называемое «дело Полины Мальковой» в 2007-2008 годах потрясло общество, судебное разбирательство длилось 2 года, и, наконец, приговор вынесен.

Наумов уже был осужден за изнасилование несовершеннолетней в 1992 году на 12 лет. По данным газеты «Известия», Наумов совершил это преступление под дулом пистолета. Сразу после освобождения он познакомился с женщиной по имени Марина, которой сказал, что сидел за убийство, и женился на ней. Наумов устроился работать в некую фирму, но за несколько дней до исчезновения Мальковой его уволили.

Расследованием «дела Мальковой» занималась специальная группа, в которую вошли пять следователей, освобожденные от какой-либо иной работы. На теле девочки были обнаружены «биоматериалы» преступника, а на колготках – шерстинки некоего животного. После проведения генетических анализов, следователи собрали анализы ДНК у жителей Красноярского края, ранее судимых за изнасилования. Примерно через год совпадающая ДНК была обнаружена Наумова, который проживал по соседству с Мальковой. В марте 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск и допрос, после чего арестовали хозяина квартиры, забрав заодно и его кота. Экспертиза подтвердила, что шерсть именно этого кота прилипла к колготкам погибшей девочки.

Сразу после ареста Наумов признал вину в убийстве Мальковой, рассказав следствию некоторые, только ему известные детали. К примеру, он рассказал, что 19 марта, будучи пьяным, предложил ребенку погулять, привел девочку домой, затем напоил ее пивом, после чего и было совершено двойное преступление. После этого он отвез тело ребенка на пустырь. Тогда же Наумов признался еще в одном изнасиловании несовершеннолетней – по его признанию, это произошло в 2006 году. Девочку признали второй потерпевшей по уголовному делу.

Психиатрическая экспертиза подтвердила, что Наумов периодически испытывает спонтанное стремление к насилию над детьми, не осознавая, что в момент совершения преступления он делает нечто дурное. Несмотря на это, врачи признали мужчину вменяемым. Это означает, что если бы он хотел, то мог бы проконтролировать свое состояние и не совершать преступлений.

Несмотря на признания, когда дело в 2009 году было передано в суд, Наумов неожиданно отказался от своих признаний и начал категорически настаивать на собственной невиновности. Но это не помешало присяжным 12 мая 2010 года признать его виновным и не заслуживающим снисхождения
Несмотря на то, что жена собирается обжаловать приговор, сделать это будет практически невозможно, поскольку вердикт присяжных не подлежит обжалованию по существу. Защита будет указывать на процессуальные нарушения, к примеру, неверную датировку сдачи анализов на ДНК-экспертизу.

После вынесения приговора по "делу Мальковой" глава красноярского краевого управления СКП РФ Александр Волков распорядился наградить следователей, которые занимались этим делом.