Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Все «Пальмовые ветви» розданы

Подведены итоги 63-го Международного Каннского кинофестиваля, о котором критики отзывались как о слабом и несостоятельном.

Несмотря на злопыхательства критиков, фестиваль успешно состоялся. По результатам, «Золотую пальмовую ветвь» получила картина «Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни» тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакуна. Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» не получил ничего, кроме зрительских аплодисментов.

Апичатпонга Вирасетакуна числился в фаворитах с самого начала. Он давно известен критикам и кинопрессе – в 2002 году режиссер в Каннах завоевал победу в параллельном конкурсе «Особый взгляд». От фильма оказались в восторге не только жюри, но и зрители, и пресса. Это уникальная победа для тайского кинематографа.

Гран-при получила картина «Боги и люди» французского режиссера Ксавье Бовуа – фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о семи французских монахах, погибших в Алжире в 1996 году при таинственных обстоятельствах.

В этом году в номинации «Особый взгляд» победила картина «Ха ха ха» режиссера Хон Сангсу. Приз за лучшую режиссуру завоевала картина француза Матье Амальрика «Турне». Фильм мексиканского режиссера Майкла Ровэ «Високосный год» удостоен приза «Золотая камера». Он присуждается за дебютную режиссерскую работу. Награду за лучший сценарий получил фильм «Поэзия» корейца Чана Дон Ли.

Лучшей актрисой жюри признало Жюльет Бинош за работу в картине «Заверенная копия» иранского режиссера Аббаса Киаростами.

Призы за лучшую мужскую роль жюри вопреки традициям присудило сразу двум актерам: испанцу Хавьеру Бардему за фильм «КрасАта» и итальянцу Элио Джермано за картину «Наша жизнь».

Приз жюри присужден режиссеру из Чада Махамат-Салеху Харуну за картину «Человек, который кричит».