Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Киргизия требует выдать экс-президента Бакиева

Генпрокуратура Белоруссии получила от киргизских коллег пакет документов о выдаче экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, - сообщает infox.ru.

В Киргизии Бакиева обвиняют в расстреле демонстрантов во время массовых беспорядков в начале апреля. В настоящее время полученные документы находятся на рассмотрении.

Сегодня также в Минск вернулась посол Киргизии в Белоруссии Ишенкуль Болджурова, которая ранее была отозванная в Бишкек для консультаций. В МИДе данное возвращение восприняли позитивно, надеясь на улучшение взаимопонимания между сторонами. В тоже время посол Белоруссии в Киргизии Виктор Денисенко по-прежнему находится в столице Беларуси.

Напомним, что 15 мая все белорусские дипломаты были отозваны из Бишкека по соображениям безопасности. В тот же день в киргизскую столицу для консультаций отбыла посол Киргизии в Белоруссии.

Справка:
В результате массовых беспорядков 6−7 апреля этого года Бакиев был свергнут. В ходе столкновений активистов оппозиции и милиции погибли более 75 человек. 7 апреля оппозиция сформировала новое правительство во главе с лидером Социал-демократической партии Киргизии Розой Отунбаевой.
15 апреля Бакиев вылетел в Казахстан и факсом выслал заявление о сложении президентских полномочий. С 20 апреля Бакиев находится в Белоруссии.
Временное правительство лишило Бакиева президентского иммунитета и обвинило в «убийстве двух и более человек», переложив на него ответственность за расстрел демонстрантов в апреле.
11 мая генпрокуратура Белоруссии получила запрос на экстрадицию Бакиева. В то время президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что не намерен выдавать Бакиева новым киргизским властям. «Запрос об экстрадиции Курманбека Бакиева безнадежен и унизителен для временного правительства», — сказал Лукашенко в интервью Reuters.