Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Такие разные, такие странные музеи

Сегодня, 18 мая, музеи всего мира приглашают посетителей бесплатно полюбоваться экспонатами. В том числе, и самые странные музеи.

Музеи собирают не только предметы искусства и истории. По всему миру существуют музеи, которые изучают историю «узкопрофильных» предметов и явлений. РИА Новости рассказывает о самых разных странных музеях мира, остановимся на тех, что находятся в России.

В Твери создан «Тверской музей ужасов». Музей был создан в 1998 году как часть психологического тренинга по коррекции личности. Музей помогал людям справиться с различными фобиями и предрассудками при помощи экскурсий, которые проводили профессиональные психологи.
В Угличе находится музей русской водки. В нем посетители могут ознакомиться с более 800 наименованиями национального напитка. Кроме того, в коллекцию входят собрания граненых стаканов, самогонных аппаратов различных конструкций и даже заспиртованные печень и сердце большого поклонника водки. Экскурсоводом выступает врач-нарколог. Похожий музей есть также и в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге, кроме прочих, есть и музей хлеба, экспозиция которого представляет различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись и кулинарные книги. После можно посетить музей воды, основанный ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Экспозиция начинается с истории водоснабжения в Древнем Египте, Греции и Риме. Имеется мультимедийная экспозиция "Подземный Петербург" и крупномасштабная карта Невы с оборудованием для показа гидрогеологического режима и экологической ситуации в городе. С 1999 года в Санкт-Петербурге открыт музей сновидений Зигмунда Фрейда. В нем можно ознакомиться с воображаемым сновидением Фрейда – благодаря зеркальности пространства. Так же, музей посвящен сновидениям, теориям Фрейда, его любви к искусству и коллекционированию древностей.

Но самый уникальный музей находится на рыбозаводе озера Балхаш – музей желудка сома. В экспозиции представлены самые различные предметы, в разное время найденные в желудках рыб: камушки, монеты, пуговицы, расчески, консервные банки и даже силикатный кирпич. Центральное место в коллекции занимает пара резиновых галош.