Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Рука становится пультом

Теперь человеческая рука должна совмещать в себе и функцию панели дистанционного управления. Так решили американские ученые из лаборатории Microsoft Research, которые решили отказаться от привычных кнопок и сенсорных экранов.

Дни.ру сообщают, что новая система ввода информации получила название Skinput – от английских слов skin и input, то есть "кожа" и "ввод". Теперь различными приложениями или устройствами можно управлять при помощи нажатия пальцами на кожу руки, как это продемонстрировали разработчики на пилотном прототипе. Вся же электроника, обеспечивающая работу устройства, помещается в браслете, прикрепляющемся чуть выше локтя. В него и встроен проектор, который отображает на предплечье или ладонь виртуальную клавиатуру. Для того, чтобы считать акустические сигналы и механические вибрации, распространяющиеся по руке при касании к соответствующим пунктам меню, в браслет помещены специальные датчики. После обработки данных, сигналы уже посылаются к контролируемому устройству по беспроводной связи.

Разработчики рассчитывают на новый вид эргономики, основанный на эффекте проприорецепции. Этот эффект заключается в том, что у человека всегда есть ощущение положения частей собственного тела в пространстве и относительно друг друга. Благодаря этому, человеку не придется долго ориентироваться в кнопках – он сможет не глядя управлять нужными устройствами. К тому же, не придется долго искать пульт управления.

Явным недостатком устройства является то, что при использовании контрольного браслета, его придется не только настраивать под себя, но и просто очень точно располагать на руке, чтобы он смог правильно позиционировать изображение, как отмечает Пранава Мистри из медиалаборатории Массачусетского технологического института.