Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Готовящийся законопроект рассорил РПЦ и музейщиков

Дебаты вокруг готовящегося законопроекта о передаче конфессиям объектов культового назначения могут поссорить Русскую православную церковь и музейщиков, - передает infox.ru.

В ходе общественного слушания, которое организовала общественная палата, музейщики настаивали, что закон может быть опасен не только для культурного наследия, но и для развития России в целом. Представители РПЦ, напротив, утверждали, что закон необходим и обижались на недоверия. В знак протеста председатель синодального отдела общественных связей отец Всеволод Чаплин покинул слушания.

Отстаивая свою позицию, представители музеев утверждали, что после передачи культурных ценностей религиозного назначения. Церкви, неверующим людям или представителям иных конфессиий будет сложно увидеть их. Церковники вторят, что верующие не могут помолиться на иконы, которые находятся в музеях.

Открытым остается и вопрос сохранения этих ценностей.

Руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега напомнила о другой стороне медали. По ее словам Россия при вступлении в Совет Европы дала обязательство вернуть имущество религиозного назначения Церкви. Инокиня Ксения добавила, что процесс этот идет давно, хотя порядок передачи законодательно не установлен и готовящийся закон как раз и должен регламентировать этот процесс. Отна также добавила, что в случае передачи музейных ценностей Церкви эти предметы будут застрахованы.

Законопроектом устанавливается обязанность религиозных организаций обеспечить доступ музейных работников к переданным предметам и возможность проводить инвентаризацию. Кроме того, закон установит ответственность Церкви за утрату или порчу этих предметов.