Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

«Полар» достался Бьорк и Морриконе

В Стокгольме объявлены имена лауреатов музыкальной премии «Полар» 2010 года. Премия «Полар» в области музыки – столь же престижная премия, как и Нобелевская в области науки. В этом году награды удостоились итальянский композитор Эннио Морриконе и исландская певица Бьерк.

Бьорк наградили за вклад в развитие музыки, а Морриконе – за музыку к фильмам.

Знаменитого композитора, аранжировщика, дирижера Эннио Морриконе пять раз номинировали на премию "Оскар", в 2007 году он стал обладателем этой награды за выдающийся вклад в кинематограф. Самые его знаменитые работы – музыка для сериала «Спрут», а так же композиции для фильмов «Профессионал», «Неприкасаемые», «Хороший, плохой, злой» и многие другие фильмы, составляющие золотой фонд мирового кинематографа.

Бьорк широко известна в мире не только как певица, музыкант, композитор, автор песен, обладатель уникального голоса, но и как актерскими работами.

Премию «Полар» учредил менеджер популярнейшей шведской группы «ABBA» Стикканом Андерсоном. Первоначально был основан фонд в размере 42 млн. крон (5,5 млн. долларов), теперь же сумма увеличилась теперь до 60 млн. крон (7,8 млн. долларов). С 1992 года премия ежегодно вручается исполнителям не только популярной, но и классической музыки – как говорится в Уставе премии: "лицам, группам или учреждениям, исключительная деятельность которых способствует развитию музыки в мире".

Лауреатами "Полар" в разное время становились Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, София Губайдулина, Пол Маккартни, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон. В прошлом году их ряды пополнили британская группа "Пинк Флойд" и американская оперная певица Рене Флеминг.
По сообщению ИТАР-ТАСС, награды новым лауреатам вручит король Швеции Карл ХVI Густав 30 августа. Размер премии для каждого исполнителя составляет 1 млн. шведских крон (более 100 тыс. евро).