Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ветеран спровоцирует обострение отношений России и Европы

Европейский чуд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил апелляцию Латвии. Прежде Латвия оспорила вердикт Суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова. Как сообщает РИА Новости, депутат Сейма Латвии Мирослав Митрофанов считает, что это решение спровоцирует серьезный кризис в отношениях России и Западной Европы.

Впервые Кононова обвинили в геноциде в августе 1998. Тогда судебное разбирательство закончилось тюремным заключением. Расследование показало, что Василий Кононов в годы Второй мировой войны командовал партизанским отрядом на территории Латвии, оккупированной немцами. В мае 1944 года партизаны под руководством Кононова казнили 9 жителей деревни Мазие Бати — пособников нацистов. Ветеран вышел на свободу в апреле 2000 года. В 2004 году пройдя все латвийские судебные инстанции, Кононов обратился в Европейский суд по правам человека.

Большая палата Суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. Как заявил председатель Суда Жан-Поль Коста, Большая палата (Суда) большинством голосов (14 против трех) постановила, что нарушения 7 статьи Конвенции не было.

Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

В ближайшее время защита Кононова обратится в Страсбургский суд с просьбой пересмотреть решение Большой палаты, которая удовлетворила апелляцию Латвии в деле против ветерана Василия Кононова. По словам адвоката Кононова Михаила Йоффе, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.