Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Голодовка за право быть сытым

Голодовка рабочих ООО "Алттрак", "АТЗ-запчасть" и "Инструментальный завод" в г. Рубцовске идет второй день, уже есть жертвы.

Сегодня завершилась запись на участие в массовой бессрочной голодовке. На данный момент общее число записавшихся участников составляет 152 человека. Некоторые участники вынуждены были отказать от голодовки по состоянию здоровья. Организаторы акции – «рабочий комитет», состоящий из бывших работников предприятия. Акция призвана обратить внимание на требование людей погасить долги завода по зарплате, задолженность по выходному пособию и компенсацию за неиспользованные отпуска. Общий долг составляет почти 100 миллионов рублей.

Голодовка началась в субботу, 15 мая, в 9.00 прямо на улице, так как местные власти отказали «рабочему комитету» предоставить помещение. Акция была инициирована уволенными работниками простаивающего более года ОАО "Алтайский трактор" ("Алттрак", входит в "РАТМ-Холдинг") и предприятий-банкротов "АТЗ-Запчасть" и "Алттрак - инструментальный завод". Предполагается, что те, кто не попал в палатку, будут заменять тех, кто выбыл по состоянию здоровья. Таким образом, акция может длиться больше недели. Участники не исключают необходимости длительного проведения акции, поэтому уже сейчас создан фонд голодающих. Пока фонд – обычный ящик с прорезью, в который все желающие могут бросить деньги, на которые позже будут пополняться запас воды.

Сегодня бригада скорой медицинской помощи увезла четырех забастовщиков. Круглосуточно дежурящие на голодовке медики говорят, что сегодня диагнозы «гипертонический криз» и «физическое истощение» можно ставить практически каждому участнику забастовки. Медики обеспокоены условиями, в которых вынуждены находиться люди и считают, что к понедельнику число пострадавших может увеличиться и привести к еще более серьезным нарушениям здоровья. Но вопрос по предоставлению бастующим крытого помещения для продолжения акции до сих пор не решен. Администрация края утверждает, что делают все возможное, чтобы собственник предприятия погасил долги как можно скорее, для чего были привлечены к работе правоохранительные органы. По мнению губернатора края Виталия Ряполова, руководство ОАО «Алтайский трактор» может погасить долги за счет средств проданного имущества завода. Так же он отметил, что сейчас составляется «точный мониторинг заводского оборудования». Он призвал людей быть терпеливыми, хотя сроков выплаты не обозначил.

На сайте администрации города размещена информация о том, что на этой неделе органы социальной защиты населения отобрали 20 наиболее нуждающихся, которым из краевого бюджета было выплачено по три тысячи рублей.