Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Таиланд: оппозиция призывает к переговорам, власти вводят чрезвычайное положение

На сегодняшний день режим ЧП действует уже в 21 из 76 провинций Таиланда. В пятницу правительственный Центр по разрешению чрезвычайного положения разослало в редакции таиландских СМИ заявление о том, что ЧП вводится еще в пяти провинциях страны. Прежде режим был введен в Бангкоке и 16 провинциях.

Все провинции, указанные в документе, находятся на северо-востоке страны. Именно там большая часть населения наиболее активно поддерживает оппозиционное движение «краснорубашечников». Это самые бедные провинции страны, и именно оттуда в Бангкок прибыла большая часть демонстрантов, которые уже много дней участвуют в массовом протесте оппозиции. Напомним, что протест начался 12 марта.

Уже больше месяца в торговом районе столицы Таиланда существует лагерь «краснорубашечников». Оппозиционеры поддерживают Таксина Чинавата – свернутого в результате военного переворота 2006 года премьер-министра. «Краснорубашечники» требуют роспуска парламента и проведения новых всеобщих выборов, так как считают, что действующее правительство Апхисита Ветчачивы пришло к власти недемократическим путем, минуя всеобщие выборы.

Ранее сегодня лидер оппозиции Таиланда заявил, что готов начать переговоры с правительством страны, но только в том случае, если военные покинут улицы Бангкока и огонь будет прекращен, а посредником в переговорах выступит ООН. Генсек объединенного фронта за демократию против диктатуры Наттавута Сайкыа отметил, что кровопролитие должно быть остановлено. Но правительство Таиланда отклонило требование оппозиции страны, так как, по словам представителя правительства Панитан Ваттанаягорн причин отзыва войск из центра города нет, так как "власти не используют оружие для подавления мирных граждан", а целью являются лишь вооруженные «террористы» среди «краснорубашечников», сообщает Ассошиэйтед пресс.

Накануне, было объявлено, что центр Бангкока является зоной применения огня на поражение. Лагерь оппозиции оцеплен военными, проходы перекрыты колючей проволокой, все попытки провезти продукты питания в лагерь жестко пресекаются. Электро- и водоснабжение лагеря отключено. Также запрещен проезд общественного транспорта и затруднена мобильная связь на территории, занятой демонстрантами. Несмотря на то, что власти Таиланда заявляют о том, что ситуация находится под контролем, вокруг лагеря не прекращается перестрелка.

Корреспонденты Би-би-си отмечают, что «красные рубашки», очевидно, готовы к продолжительной обороне, так как запаслись едой и водой.
Росбалт.ру сообщает, что в некоторых районах Бангкока, чтобы не допустить распространение насилия, власти Таиланда ввели комендантский час.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Таиланда и оппозиционеров прекратить вооруженное противостояние. А власти США призвали обе стороны конфликта к "сдержанности и мирному поиску компромисса".

По последним данным, за последние три дня, жертвами уличных боев стали 250 человек. Из них 29 человек погибли, 221 ранены.