Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Беспорядки охватили столицу Греции: есть жертвы

В результате поджога банка в Афинах погибли три человека. Этот инцидент произошел в ходе массовых беспорядков в столице страны, которые вызваны несогласием с предлагаемыми правительством Греции антикризисными мерами.

Беспорядки в Афинах начались с демонстрации на площади Синтагма (Площадь Конституции), в которой участвовали по разным оценкам от двадцати семи до сорока тысяч человек. Среди них были и госслужащие, и сотрудники частных компаний. Вначале ситуация развивалась спокойно, но затем сотни собравшихся стали забрасывать полицейских камнями, вывороченными из мостовой, и бутылками с зажигательной смесью.

По всей столице проходят массовые демонстрации. По данным полиции, в акции протеста в центре Афин приняли участие около 25 тыс. человек, однако организаторы митинга настаивают, что на улицы вышли около 100 тыс. демонстрантов. Для разгона протестующих был применен слезоточивый газ.

5 мая в Греции проходит общенациональная забастовка, из-за которой в стране было остановлено гражданское авиа- и морское сообщение, встали железные дороги, прекратили работу многие банки, учебные заведения и больницы.

Напомним, все эти действия вызваны заявлением властей страны о введении антикризисных мер. В рамках переговоров с ЕС и МВФ правительство Греции пообещало попытаться принять новое сокращение госрасходов — на этот раз на сравнимые с годовой стоимостью обслуживания госдолга €30 млрд (13% ВВП). Это должно уменьшить дефицит бюджета с текущих 13,6% до 3% в ближайшие три года. Афины согласились также провести распродажу госсобственности, заморозить зарплаты в бюджетном секторе до 2014 года, отменить дополнительные выплаты отпускных, увеличить пенсионный возраст. Планам греческого правительства на этой неделе предстоит пройти через парламент.