Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Генштабе предложили отменить отсрочку для студентов младших курсов

Замначальника Генштаба В. Смирнов предложил повысить призывной возраст до 30 лет, на 2/3 сократить число вузов, дающих отсрочку от армии, и забирать студентов на службу после 2-го курса.

Не так давно в России уже отменили ряд отсрочек от армии. Однако военные считают, что этого недостаточно. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов предлагает увеличить верхнюю планку призывного возраста с 27 до 30 лет, а также отменить отсрочку от службы студентам дневных отделений вузов. После первого или второго курса Минобороны предлагает ввести для учащихся молодых людей «академический отпуск» для того, чтобы они могли отдать долг родине.

Ещё одна идея военных — на 70% сократить число вузов, которые в принципе предоставляют отсрочки от армии, а также продлить весеннюю призывную кампанию на два месяца, чтобы она проходила с 1 апреля по 31 августа, а не по 30 июня, как сейчас.

«Это приведёт к росту взяток за содействие в уклонении от призыва, - считает Валентина Мельникова, глава Союза комитетов солдатских матерей России. - К слову, военкомы в регионах подчиняются управлению Генштаба, которым руководит г-н Смирнов. А ещё повышение призывного возраста и отмена отсрочек для миллионов студентов увеличат протестный электорат перед выборами 2011-2012 гг. Думаю, Госдума эти инициативы не примет».

В свою очередь, высказывается мнение, что призыв студентов и увеличение верхней планки призывного возраста могут оздоровить обстановку в армии. «Присутствие в армии мало-мальски образованных людей позволит избавиться от дедовщины, — считает заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Почему служить должен только тот, кто не успел откупиться, не смог поступить в вуз? Именно поэтому идея с призывом студентов выглядит привлекательно».