Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Реквием по Победе

На сцене Московского художественного театра имени Чехова – грандиозное действо, задуманное в качестве антитезы формальным празднованиям Победы. Единственное, первое и последнее исполнение «Реквиема». Известные актеры, звезды не только российской, но и мировой сцены расскажут, что для каждого из них значит война.

Спектакль, разумеется, посвящён войне, но в нём нет ни батальных картин, ни солдатских песен, ни какого-то определённого сюжета. Это даже и не спектакль в классическом понимании, а настоящая месса на сцене, «симфонический перфоманс» - как окрестил своё детище сам Серебренников. Составные части действа – симфонический оркестр с дирижёром Теодором Курентзисом, академический хор, солисты и актёры, одни имена которых способны растопить самое предубеждённое сердце критика.

Благодаря художникам Урсуле Молитор (Германия) и Владимиру Кузьмину «Реквием» истекает кровью. Кровь — компьютерная: красные, как кровяные тельца, электронные строчки бегут по вертикали и горизонтали зеркала сцены. Сидоров, Ковальчик, Смит, Патерсон, Громовы, несколько Гробовских, франкоязычные фамилии — они будут бежать по полю сцены все два с лишним часа действия. Потрясающий лаконизм, и две мысли: как стильно и как страшно.

Этот «Реквием» - молитва об упокоении и о прощении. Слезы о тех, кто убит, и о тех, кто убивал. И на протяжении всего действа ярко-красными бегущими строчками - темноту сцены пронзают имена погибших.

В ту самую минуту, когда последние ноты оркестра растворятся в затаившем дыхании зале, «Реквием» станет историей. Этот симфонический перформанс исполняется один лишь раз. И эта неповторимость только подчеркивает уникальность проекта. А все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на приобретение медицинского оборудования для реабилитационного центра ветеранов Вооруженных сил.