Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

На российский кинематограф требуется 450 миллионов долларов

Для того, чтобы сделать российский кинематограф рентабельным уже к 2015 году от государства потребуется 450 миллионов долларов в период с 2010 по 2014 годы.

Такие затраты предполагает план, разработанный Минэкономразвития и консалтинговой компанией McKinsey. Данный план поможет сделать российский кинематограф рентабельным уже к 2015 году.

Авторы плана считают, что кино станет окупаемым, если увеличить количество кинотеатров с 1850 залов до 4000. Тогда средняя выручка с каждой картины вырастет с 9,7 до 15,9 миллионов долларов. Также, они надеяться, что увеличатся продажи легальных DVD.

Кроме того, одной из мер должно стать снижение выплат в пользу РАО (Российского авторского общества) с 3% до 0,3%. РАО уже заявило свое несогласие с этой идеей.

Надо отметить, что снижение выплат в пользу РАО действительно может увеличить прибыль. Хотя РАО и прикрывается интересами композиторов, большинство денег так и остаются не розданными. Согласно отчетам самого РАО за 2008 и 2009 года авторам не отдано 820 млн рублей. Через три года эти деньги осядут в РАО.

Сейчас российский кинематограф является убыточным. При среднем доходе фильма в 12,2 миллиона долларов чистый убыток продюсера составляет около 2,8 миллиона долларов. В 2010 году суммарный убыток кинематографа составит 56 миллионов долларов, при господдержке в 138 миллионов.

Отметим, что последняя крупная российская премьера фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2» провалилась в прокате, не смотря на тысячи копий и огромное количество сеансов абсолютно во всех кинотеатрах страны. Залы были практически пустые и фильм собрал всего лишь около 3 миллионов долларов за первый уикенд. Чтобы хоть как-то поднять кассу, в кинотеатры отправляют целыми школами, естественно за счет родителей и не соблюдая возрастные ограничения на просмотр фильма с тяжелыми сценами.