Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Депутат Думы допускает раскрытие архивов по Катыни

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев высказался за "максимально полное" раскрытие российских архивных документов о расстрелах поляков в Катыни и других аналогичных репрессиях.

Вместе с тем Косачев подчеркнул, что открытие архивов должно происходить в рамках российского законодательства и "не навредить" потомкам виновных в убийстве.

В среду российский Верховный суд распорядился заново рассмотреть в нижестоящих судах требование правозащитной организации "Мемориал" рассекретить постановление военной прокуратуры от 2004 года о прекращении расследования уголовного дела по Катыни.

Ранее Верховный суд отказывался удовлетворить аналогичные требования родственников погибших в Катыни.

Катынский лес в Смоленской области - самое известное из захоронений поляков, расстрелянных НКВД в 1940 году. Здесь похоронено около 4 тысяч человек. Аналогичные расправы происходили и в других местах на территории современных России, Белоруссии и Украины. Всего было расстреляно около 22 тысяч человек.

Советские власти долгие годы скрывали правду о произошедшем в Катыни и утверждали, что польских офицеров убили немцы после нападения на СССР.

В этом месяце наметилось улучшение в отношениях между Россией и Польшей.

7 апреля российский премьер Владимир Путин посетил польское мемориальное кладбище в Катыни вместе с польским коллегой Дональдом Туском и выступил с осуждением "десятилетий циничной лжи", которыми "пытались замарать правду о катынских расстрелах".

Спустя три дня президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском, направляясь на еще одно памятное мероприятие в Катыни, и в Польше многих впечатлили жесты сочувствия российского руководства.