Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Нового президента Киргизии выберут через полгода

Определена дата выборов президента Киргизии. Как сообщил в четверг заместитель главы временного правительства республики по конституционной реформе Омурбек Текебаев, нового главу изберут 10 октября 2010 года.

"До президентских выборов состоится и референдум по конституционной реформе, его проведение назначено на 27 июня", — цитирует слова политика, сказанные во время выступления в прямом эфире на государственном телеканале ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что проект новой редакции Конституции Киргизии будет вынесен на общественное обсуждение уже 25 апреля, пишет РИА Новости. Будет также сформировано конституционное совещание, которое займется обработкой предложений поступающих в ходе обсуждения.

Как сообщает Дни.ру, в новом проекте основного закона, предложенном Текебаевым, значительно перераспределены функции президента, парламента и правительства. Прежде всего, предлагается ограничить президентскую власть и обеспечить в парламенте действенную многопартийность.

Выборы в парламент предлагается проводить по пропорциональной системе. Но ни одна партия по результатам выборов не сможет получить более 50% депутатских мандатов в парламенте. Парламентское большинство будет предлагать президенту для утверждения кандидатуры премьер-министра и членов правительства.

По действующей Конституции, министров назначает президент по предложению премьера. Президенту также придется советоваться с премьер-министром при назначении и отстранении глав местных государственных администраций и губернаторов. В проекте значительно упрощена процедура отрешения президента от должности.

Однако политики Киргизии еще пока не определились, кто будет выбирать президента — парламент или граждане страны на выборах, отмечает "Интерфакс". "