Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Экстремистские материалы изъяты в двух мечетях Челябинской области

В Челябинской области в ходе обысков в мечетях были обнаружены видеозаписи выступлений идеолога ваххабитов Саида Бурятского. Об этом 21 апреля сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Обыски в мечетях Аргаяшского района Челябинской области начались вчера. Но тогда силовики были скупы на комментарии. Сегодня уже известно, что c жалобой в следственный комитет по Челябинской области обратился один из прихожан. Он рассказал о незнакомце, который распространяет среди жителей листовки и брошюры с призывами к экстремизму.

Мечети, где проводили обыск, и верующие, попавшие под подозрение, относятся к Азиатскому духовному управлению мусульман. Это обстоятельство очень возмутило многих приверженцев ислама. Однако улов оказался большим - сыщики изъяли три мешка подозрительных листовок и брошюр с текстами, направленными на религиозную вражду.

Но самая главная находка – это ноутбук одного из местных жителей. 30-летний фермер хранил на жестком диске видеонарезки высказываний идеолога боевиков Северного Кавказа Саида Бурятского.

Уроженец Улан-Удэ Саид Бурятский (настоящее имя Александр Тихомиров) в юности был буддистом, но в 1997 году, когда ему исполнилось 15 лет, принял ислам. Под именем Саид он учился в нескольких медресе и исламском университете в Египте, затем работал в религиозном издательстве и служил при Московской соборной мечети.

Бурятский приобрел известность, выкладывая в интернет видеозаписи с лекциями на религиозные темы. Затем он начал ездить с лекциями по России и странам СНГ. Вскоре Бурятский вышел на контакт с кавказскими боевиками. В 2008 году он сам примкнул к вооруженному подполью. В начале марта 2010 года идеолог ваххабитов был ликвидирован в ходе спецоперации в Ингушетии. По одной из версий, именно за смерть главного северокавказского террориста мстили организаторы взрывов в московском метро.