Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Вулкан Эйяфьялайекюль регулирует авиасообщение в Европе

Приостановленное авиасообщение в странах Европы начинает восстанавливаться. Воздушное пространство над значительной частью территории Европы оказалось заблокировано из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, расположенного в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика.

Как сообщает NewsProm.Ru, министерства транспорта стран Евросоюза решили разделить воздушное пространство Европы на три географические зоны по степени приближения к центру выбросов пепла. Пока для полетов открыт только третий сектор. Положение второй зоны над Европой будет пересматриваться каждые шесть часов. О предстоящем частичном открытии своих воздушных пространств ранее объявили Великобритания, Франция, Германия и Бельгия, отмечает интернет-издание.

Что касается «поведения» самого вулкана, то его трудно прогнозировать. Днем 19 апреля исландские ученые заявляли, что активность вулкана Эйяфьялайекюль снижается. Однако уже утром 20 апреля британская служба контроля воздушного движения (NATS) сообщила, что от извергающегося вулкана в сторону Великобритании движется новое облако пепла.

Британские метеорологи заявляют, что извержение, которое почти прекратилось, возобновилось с новой силой. Вулканический пепел выбрасывается сейчас на высоту до четырех с половиной километров. Облако может создать новые препятствия для авиасообщения, которое начало налаживаться.

Авиакомпания «Бритиш Эйрвейз», которая планировала сегодня возобновить полеты в Лондон, уже пересмотрела свои планы. Воздержалась от перелетов и Финляндия. Воздушное пространство страны вновь закрыто.

Подобные сообщения поступают и из других стран. Продолжают отменять рейсы и аэропорты на юге Европы: в Греции, Болгарии, Албании, на Кипре. В общей сложности отменено 63 тысячи авиарейсов.