Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Школьники разных национальностей на время обменяются семьями

В понедельник, 19 апреля, в Кабардино-Балкарии стартует республиканский молодежный проект "Куначество". Его участники - школьники разных национальностей из 11 сел и городов - на 5 дней обменяются семьями и станут кунаками.

КУНАЧЕСТВО (от тюрк. конак, кунак - гость) - распространенный в прошлом на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту. По происхождению куначество связано с обычаем гостеприимства, но по значению ближе к побратимству. Сходные с куначеством обычаи существовали у черногорцев, арабов и других народов.

"Подростки 11-16 лет разных национальностей из 34 семей станут кунаками и в течение пяти дней на правах собственного сына или дочери будут жить в принимающей семье другой национальности, знакомиться с традициями, бытом, принимать участие в повседневной жизни, а также в проводимых молодежных мероприятиях. Организаторы акции - Минкоммолодежи республики, Кабардино-Балкарский госуниверситет, администрации городских округов и сел республики уверены, что пребывание подростков в гостях друг у друга заложит фундамент дальнейшего взаимопонимания и братства в этих населенных пунктах с преимущественно кабардинским, балкарским и русским населением", - подчеркнул руководитель пресс-службы Министерства по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР Беслан Бежанов.

Организаторы уверены, что скоро куначество станет не только массовым, но и спонтанным, "когда желание дружить у людей разной национальности будет возникать само собой, а не по причине проводимого социального проекта", говорится на официальном сайте Президента КБР Арсена Канокова.