Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Федеральная служба по финансовым рынкам вычислила 46 пирамид

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России опубликовала список компаний, чья деятельность обнаруживает признаки «финансовых пирамид», пишет сегодня газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, в понедельник на сайтах региональных подразделений ФСФР был опубликован перечень организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид».

Список, подготовленный регулятором, состоит из двух частей. В первой указано 29 структур, в отношении руководства которых возбуждены уголовные дела, во второй — 17 компаний, в отношении руководства которых уголовные дела не возбуждались, но которые, по словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, «отличает обещание высоких процентов, сомнительные способы привлечения капитала, сетевой маркетинг».

В ведомстве отмечают, что основной способ выявления «финансовых пирамид» — взаимодействие с правоохранительными органами. Так, уже возбуждены уголовные дела в отношении руководителей компаний «Горпродторг» и «Росгражданкредит».

Финансовый ущерб «Горпродторга» оценивается примерно в 500 млн рублей. Руководители компании обещали гражданам доходность 31-39% годовых. «Росгражданкредит» обещал еще более высокую доходность: пирамида принимала вклады от населения под 48% годовых и размещала займы под 60% годовых. После того как компания рухнула, ее задолженность пайщикам составила около 200 млн рублей.

ФСФР не подсчитывала ущерб от перечисленных в списке «пирамид». По словам Миловидова, цель службы — не обозначить ущерб, а проинформировать граждан. По данным МВД, в первой половине прошлого года граждане потеряли в пирамидах более 1,5 млрд рублей — в 21 раз меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

По мнению экспертов, основная причина чрезмерного доверия граждан к финансовым пирамидам - низкая финансовая грамотность.