Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Киргизию направлен спецпредставитель США

В Киргизию направляется высокопоставленный американский дипломат, помощник госсекретаря США Роберт Блейк. Как передает радио «Свобода», чиновник намерен провести переговоры с временным правительством страны.

Планируется, что Блейк встретится с главой временного правительства Розой Отунбаевой и другими оппозиционными лидерами. В то же время встречаться с президентом страны Курманбеком Бакиевым, который сейчас находится в своем родовом селении Тейит под Джалал-Абадом, Блейк не планирует.

По словам помощника госсекретаря США, в ходе беспорядков в Киргизии большинство людей погибли по вине сторонников Бакиева.

Между тем, как отмечает РБК, Бакиев по-прежнему не намерен сдаваться и пригрозил кровопролитием в случае нападения на него. Кроме того, свергнутый президент предложил перенести столицу страны в Ош или Джалал-Абад. Очевидно, что главным аргументом в данном случае является тот факт, что до настоящей столицы Бакиев добраться не может.

Напомним, правительство Киргизии ушло в отставку 7 апреля после сильных народных волнений. По последним данным, количество погибших в результате массовых беспорядков в Киргизии возросло до 82 человек, еще один из раненых скончался в больнице.

Почти все погибшие и госпитализированные граждане имеют огнестрельные ранения.

В республике сформировано временное правительство народного доверия, в которое вошли оппозиционные политики. Возглавила его Отунбаева — бывший министр иностранных дел Киргизии.

Временное правительство объявило, что к нему перешли полномочия президента и правительства, а также приняло решение о роспуске парламента. Позже новые власти страны приняли политическое решение о задержании президента Курманбека Бакиева.