Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Карибском море открыты самые глубоководные вулканы

В Карибском море открыты самые глубоководные вулканы. Их жерла, которые называют "черными курильщиками", были обнаружены в районе Каймановой впадины на глубине 5 километров.

Вулканические конусы, извергающие воду такой температуры, что она способна расплавить свинец, были засняты командой британских исследователей.

Открытие было сделано группой ученых из Национального океанографического центра Саутгемптонского университета под руководством доктора Джона Копли.

Экспедиция прибыла в Карибское море на исследовательском судне "Джеймс Кук".

С помощью аппарата Autosub6000 была составлена карта дна Каймановой впадины.

"Мы были потрясены, когда перед нами из темноты предстали жерла "черных курильщиков", - вспоминает доктор Копли. – Из шпилей высотой в два этажа вырывались струи перегретой воды, и все это происходило на глубине трех миль".

Самые глубоководные из ранее обнаруженных "курильщиков" находятся в Атлантическом океане на гидротермальном поле Ашадзе на глубине 4 км.

Открытие в Карибском море было сделано с помощью двух глубоководных спускаемых аппаратов.

Сначала с помощью радиоуправляемой подводной лодки Autosub6000 была составлена подробная карта дна Каймановой впадины.
HyBIS

Камеры высокого разрешения аппарата HyBIS первыми засняли "черных курильщиков".

Затем на дно был опущен аппарат HyBIS, оборудованный видеокамерами высокого разрешения, который и заснял самих "курильщиков".

"Мы как будто оказались на другой планете, - рассказывает геолог Брэмли Мертон, который первым пилотировал HyBIS на гидротермальном поле. – Радужные минеральные конусы вулканов, покрытые флюоресцирующим ковром микроорганизмов – это незабываемое зрелище".